东北财经大学“三严三实”专题教育学习方案

2015年06月17日

根据中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,为扎实做好 “三严三实”专题教育活动的学习工作,现制定我校“三严三实”专题教育学习方案。
一、学习目标
“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,通过学习宣传和思想教育,使党员领导干部提高思想认识,着力解决理想信念、为官用权和政治纪律问题,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,教育引导领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。
二、学习人员
全校副处级以上领导干部。
三、学习内容
1. 认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
2.认真学习党章和党的纪律规定,进一步加强党性修养,提高党员意识、宗旨意识和责任意识。
3.认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等理论学习资料。
4.认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。
四、学习形式
坚持集中学习与分散学习相结合,个人自学与集体学习相结合,系统学习与专题讨论相结合,正面教育与反面警示教育相结合,通过专题党课、党委中心组学习、辅导讲座、交流研讨等多种学习形式,把各项学习安排落到实处,取得实效。
五、学习安排
1.专题党课。学校党委书记面向全校领导干部讲党课,党委其他成员分别在党群机关、教学科研单位以及各自分管的工作范围内讲党课。结合学校工作实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。
2.专题研讨。学校党委中心组和二级单位党组织重点分3个专题开展学习研讨。
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。
时间:2015年6月
专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。
时间:2015年9月
专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。
时间:2015年11月
六、学习要求
1.学校各级领导干部要高度重视“三严三实”专题教育的学习工作,精心组织,认真落实。要严肃学习纪律,严格执行集中学习签到和请假制度。
2.要紧密联系实际,用学习成果指导工作实践。要紧密结合领导干部思想、生活和作风实际开展学习研讨,切实从思想上、工作上、作风上严起来、实起来;要紧密联系工作任务和岗位职责,特别是联系学校教育综合改革工作开展学习,切实思考、研究、破解学校改革发展中的体制机制问题,做到学习教育与日常工作有机融合,相互促进,两手抓、两不误。
3.要加强文档管理。各单位各部门的学习计划、学习记录、学习成果等要存档备查。

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025