工作简报第8期

2015年10月12日

东北财经大学深入开展“三严三实”专题教育

工 作 简 报

8

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              20151012

————————————————————————————————

学校党委中心组举行“三严三实”专题教育第二专题集体学习

 

2015109日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行“三严三实”专题教育第二专题集体学习会,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”进行了集中学习研讨。党委书记杨光主持学习会。党委中心组成员参加学习。

学习会上,大家观看了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件的报道,以反面典型为镜,汲取教训、引以为戒,不断增强严守政治纪律和政治规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉;传达了《中共辽宁省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神的通知》,认真学习了习近平总书记重要讲话精神;党委书记杨光结合自身思想和工作实际,围绕第二专题的主题,作了“严以律己,严守政治纪律”的主题发言。

杨光书记首先谈了对政治意识和政治定力的理解。政治意识不同于个人情感、好恶,实际上是一种政治自觉、自悟、自省;政治意识是一种政治敏锐性,在审视问题时应有的政治视角、政治观点、政治标准;政治意识具体化为大局意识、组织意识、宗旨意识、责任意识和纪律意识。定力本质上是一个人的心理功能和行为取向,党员领导干部的政治定力就是要做到政治上坚守、思想上坚信、行动上坚定、心理上坚贞。其次谈了对政治纪律的认识。政治纪律是党的诸多纪律中最重要、最根本、最关键、最基础的纪律,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定,是党员干部政治方向、立场、言论、行为中必须遵守的准则,遵守党的政治纪律就要严格遵守党章党纪,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。正确认识政治纪律,还要深刻理解民主集中制的内涵和要求。最后,杨光书记结合参加中央党校全国高校书记校长研讨班结业时的发言内容,与党委中心组成员交流了他对加强高校党的建设和贯彻党委领导下的校长负责制的认识和体会。

 

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025