我校召开校领导班子“三严三实”专题教育民主生活会

2016年01月06日

12月31日,按照省委要求,学校召开校领导班子“三严三实”专题教育民主生活会,领导班子成员杨光、夏春玉、李东阳、阙澄宇、吕炜、肖兴志参加会议。专题民主生活会由校党委书记杨光同志主持。
本次专题民主生活会是“三严三实”专题教育的关键动作和重中之重,是进一步推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。为开好民主生活会,学校党委高度重视,会前制定了民主生活会方案,认真做好前期准备工作。一是深化学习教育,高质量完成专题党课和专题研讨,联系工作和思想实际,先后举行了9次集体学习,进一步统一思想和行动,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础;二是认真查摆不严不实问题,紧扣“三严三实”主题,聚焦“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,采取自己找、群众提、上级点、集体议等方式,深入查找“不严不实”问题,拉出“问题清单”;三是深入开展谈心交心,按照“三必谈”要求,杨光书记与班子成员、班子成员相互之间都进行了谈心交心,大家把问题谈开谈实,把思想谈深谈透,消除隔阂,形成共识,为开展批评和自我批评创造良好氛围;四是深入进行党性分析,对照习近平总书记提出的“七个有之”和“五个必须”问题,对照党章要求和党员标准,对照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,认真查找在修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的不严不实问题,在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面及落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求的问题,在落实党风廉政建设主体责任和监督责任的问题;五是认真撰写对照检查材料,在集体研究的基础上,杨光书记主持起草了班子的对照检查材料,并在一定范围征求意见,进行多次修改。班子成员自己动手撰写发言提纲,进行了反复修改。
会上,杨光同志代表校领导班子作对照检查,认真查摆校领导班子在修身做人、用权律己、干事创业和遵守党的纪律及落实党风廉政建设责任制和监督责任方面存在的“不严不实”问题,对问题产生的原因进行认真深入剖析,提出了下一步整改方向和措施。随后,杨光书记、夏春玉校长带头作自我批评、带头查摆问题、带头接受班子成员的批评意见。班子成员逐一作深刻的对照检查,查摆自身存在的不严不实突出问题,认真诚恳地进行自我批评,其他同志都分别提出意见,坦率明确地开展批评。
会上,大家开门见山、直奔问题、有的放矢,既有批评的辣味,又在互帮共勉中增进信任。通过批评与自我批评,领导班子成员对自身存在问题有了更加清醒深刻的认识,明确了下一步努力方向和整改目标,达到“团结-批评-团结”的目的。
杨光书记在总结发言中指出,本次专题民主生活会按照省委的要求,做了充分准备,开得很成功,充分发扬了党的优良传统,达到了增强党性、增加共识、增进团结、共同提高的目的,实现了“红脸出汗、加油鼓劲”的效果,主有以下几个突出特点:一是领导班子成员都能够站在党性的高度,站在学校整体发展的全局高度,站在广大教职工根本利益的高度来进行坦诚的自我剖析和对照检查,并且互相之间开展批评;二是大家的对照检查材料普遍比较深刻,自我反思比较到位,查找问题比较准确,特别是在自我批评方面能做到开诚布公;三是通过民主生活会,班子成员进一步增强了大局意识,增强了班子合力意识,使班子建设的核心竞争力和思想建设有所提升;四是通过相互批评和自我批评,班子成员在个人品行、党性修炼、组织观念和大局意识方面都有了一定程度的提升。杨光书记强调,将以这次专题民主生活会为新起点,继续拧紧思想发条,不断加强作风建设,努力在问题整改上见实效,推动党员领导干部践行“三严三实”常态化、长效化,使班子的整体合力上升到一个新的高度,不负众望,认清形势,形成引领与推动学校各项工作不断创新的巨大思想政治动力,推动学校发展迈上新的台阶。
  

  • 撰稿:段志锦
  • 审核:盛云
  • 单位:组织部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025