学校举行部分学院院长、党总支书记“三严三实”专题教育第二专题集体学习会

2015年10月19日

2015年10月15日,学校举行部分学院院长、党总支书记集体学习会,围绕“三严三实”专题教育第二专题严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人’”进行学习研讨。
学习会上,大家集体观看了习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话视频,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;以两个典型反面案例,即《千万不能跟党装两面人做两面派——山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录》和《从思想“癌变”到人生的毁灭——辽宁省发展和改革委员会党组原书记、原副主任张小普案件警示录》进行警示教育工商管理学院院长高良谋、法学院院长赵大利、马克思主义学院党总支书记马丽波和管理科学与工程学院党总支书记李俊围绕学习主题,结合本职工作,交流心得体会;最后,杨光书记作主题发言。
杨光书记指出,自深入开展党的群众路线教育实践活动以来,学校的学习教育不走过场,深入有效,党员领导干部的精神面貌向好,学校思想政治建设得到进一步加强。学校将继续秉承实事求是的态度,不断将“三严三实”专题教育推向深入。杨光书记围绕本次学习主题,系统阐释了政治意识和政治定力的本质内涵,将政治意识具体化为大局意识、组织意识、宗旨意识、责任意识和纪律意识;将政治定力理解为政治上坚守、思想上坚信、行动上坚定、心理上坚贞。他强调,政治纪律是党的诸多纪律中最根本、最关键、最基础、最首要的纪律,遵守党的政治纪律就要严格遵守党章党纪,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。贯彻执行党的政治纪律,必须坚持民主集中制。杨光书记还结合参加中央党校全国高校书记校长研讨班结业时的发言内容,与参会人员交流了对加强党对高等教育的领导和贯彻党委领导下的校长负责制的认识和体会。
    杨光书记要求,各单位各部门要按照学校统一部署扎实开展“三严三实”专题教育第二专题的学习研讨,不断提高对政治纪律的认识,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,以严和实的精神做好学校改革创新发展工作。  

  • 撰稿:杨波
  • 审核:姚恩全
  • 单位:宣传统战部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025