学校党委中心组开展“三严三实”专题教育第一专题学习研讨

2015年07月14日

2015年7月10日,学校党委中心组开展“三严三实”专题教育第一专题学习,中心组成员在自学的基础上,集中研读了《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中关于“严以修身”的相关论述,重点围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”进行了集中研讨。党委书记杨光主持学习。副校长吕炜作主题发言并讲专题党课。党委中心组成员参加学习。
杨光书记在主持学习时指出,要深刻把握严以修身的内涵,习近平总书记提出的严以修身,是坚持和发扬党的优良传统的重要成果,是领导干部立身立德、干事创业、为官用权的重要基础。领导干部严以修身,要时刻坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,深刻领会中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的丰富内涵,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。要坚持党性和人民性的有机统一,坚持党性,就是要坚持正确的政治方向,站稳政治立场,忠于党,忠于组织,讲诚信、懂规矩、守纪律;坚持人民性,就是要以师生为本,坚持好发展好广大师生的根本利益。要加强党的先进性和纯洁性建设,坚守共产党人的价值追求和政治品格,永葆共产党人的政治本色。要深刻把握党委主体责任的内涵,落实党委主体责任,不仅要加强党风廉政建设,还要牢牢把握社会主义办学方向,在育人上培养社会主义合格建设者和接班人;要管好干部,带好队伍,坚持正确用人导向,营造良好政治生态;要以改革创新发展为主题,推动学校各项事业健康发展;要大力推进依法治校,落实“一岗双责”,推进党建工作和业务工作齐头并进,有效开展。
杨光书记围绕学习主题,结合自身工作和思想实际,就开展“三严三实”专题教育第一专题的学习和体会与大家进行了交流。他指出,把牢思想和行动的“总开关”,关键是要加强党性修养,坚定理想信念,持之以恒,常修不懈。要立足于思想实际和工作实际,认真学习马克思主义中国化的最新成果,真正做到真学、真懂、真信、真用。加强班子建设认真贯彻民主集中制,发扬民主作风,注重班子团结。要勇于担当,敢于负责,以认真对待岗位职责的态度,履职尽责。要忠诚于组织,不断提高解决各种问题的能力。要真诚对待同事,善于批评和自我批评,共同提高和进步。
杨光书记要求,全校领导干部要按照学校党委的安排部署,认真开展“三严三实”专题教育第一专题的学习研讨。要加强学习、领会本质、系统把握;要真正把自己摆进去,重点查摆党性修养和理想信念方面存在的“不严不实”问题并提出改进措施;要修身立行、以身作则,团结带领师生员工,为学校的改革创新发展做出更大贡献。
吕炜副校长在主题发言暨讲授专题党课时指出,“严以修身”放在“三严三实”的首位,是前提和基础,具有统领性作用。如果没有修好身,没有好的作风,就难以做到严以用权、严以律己,谋事、创业、做人也就难以落到实处。作为执政党建设的重要内容,“严以修身”必然要求加强党性修养,坚定思想信念,必须始终坚持马克思主义立场、观点和方法,始终坚持学习马克思主义中国化的理论成果,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉按党性原则办事。“严以修身”是现实行动的内在根据,现实行动是“严以修身”的外化指向,要把“严以修身”的学习与学校具体工作和综合改革结合起来,与党的群众路线教育实践活动反对“四风”的各项承诺、整改措施的具体落实联系起来,以“严以修身”的学习成果指导现实工作,在现实工作中落实和检验“严以修身”的学习效果,进而推进学校综合改革和各项工作的有效落实。
    组织部部长盛云、工会主席刘险峰、机关党委书记张淑敏、研究生工作部部长赵建国先后发言,畅谈学习体会。  

  • 撰稿:杨波
  • 审核:姚恩全
  • 单位:宣传统战部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025